集团新闻 您当前位置:网站首页 >> 新闻公告 >> 集团新闻 >> 阅读内容
湖北首个动漫职业教育集团成立——实行政校企合作 推进集团化办学
栏目:集团新闻 作者:ebaitiancms 来源:http://hbdmjt.ebaitian.net/ 日期:2014-09-27 点击:2342

本网讯(大学生记者易梦桃谢宁聂巧辉摄影肖田吴培)6月10日上午,湖北动漫职业教育集团成立大会在长江职业学院学术报告厅举行,省教育厅、省文化厅、武汉动漫协会及省内部分本科院校、高职院校、中职学校、企业等61家130多名代表共同探讨湖北动漫职业教育发展大计。这意味着湖北省在动漫职业教育方面将进一步深化产教融合、校企合作,解决湖北地区中高级动漫人才缺乏的问题,促进动漫产业向特色化、品牌化方向发展。这是湖北地区首个动漫职教集团。
       湖北省教育厅副厅长张金元、湖北省文化厅副厅长吴宪在讲话中表示,将采取政府主导、整合资源等一系列举措,进行集约化的管理和运作,充分发挥职教集团集约化的优势,创建湖北动漫职业教育品牌,确保职业院校更好地生存、发展并担负起培养高素质动漫人才的国家使命和社会责任。
       据悉,目前全国数字艺术产业从业者不足5万人,而从产业发展趋势来看,我国影视动画人才总需求量不低于15万人,游戏设计人才总需求量在10万人,若计算建筑动画、广告设计、虚拟现实、多媒体设计、网页设计等行业,数字艺术设计制作人才的缺口将在百万以上。长江职业学院是湖北地区较早开办动漫专业的高职院校,该校动漫专业是省级重点专业,拥有湖北首个国家级动漫实训基地,有与一批知名动画公司合作的良好校企合作基础,曾生产出了一批较高质量的动画片。湖北动漫职业教育集团由长江职业学院发起,省教育厅、省文化厅主导,以政府、行业、企业、学校四方协作为基础,坚持服务湖北动漫产业发展为宗旨,充分发挥政校行企优势,促进资源共享、优势互补、互惠共赢、共同发展,全面推进动漫职业教育的集团化办学,提高人才培养质量,创建动漫职业教育品牌,促进我省动漫职业教育发展。
       湖北动漫职教集团未来将采取校企合作,共同制定动漫人才培养方案、课程标准,编写实用的动漫教材,共建实训基地、就业基地,生产制作动漫产品,探索动漫中、高职衔接的职业教育体系,让企业设计师走上学校讲台,让学校教师走进企业设计室,最终实现校企专业、课程需求、人才培养和实训优势互补,努力打造学生顺利就业的“直通车”,培养高素质动漫人才,满足社会对动漫人才的迫切需求。
       长江职业学院副校长杨敬华教授说,通过集团化办学,形成生源链、产业链、师资链、信息链、就业链、成果转化链、继续教育链,将促进湖北动漫职教集团各成员单位的共同进步、提高和发展。
       有关专家指出,通过职业教育集团解决职业教育环节缺失的问题,是适合我国国情、经济便捷的途径,也是职业教育内涵建设的理性选择。职教集团在不突破政策边界的前提下,结成新型的产教结合群、校企联合体,实现了多种形式的产教融合。

成立大会现场

成立大会现场

长江职业学院校长田巨平主持大会

长江职业学院党委书记李永健教授致欢迎辞

武汉职业技术学院副校长吴昌友教授汇报集团筹备情况

湖北美术学院动画学院仇修院长宣读集团理事会成员建议名单

湖北动漫职业教育集团理事长田巨平校长讲话

武汉动漫协会秘书长谈国新教授讲话

湖北省文化厅副厅长吴宪发表讲话

湖北省教育厅副厅长张金元发表讲话

参会各单位领导参观我校艺术毕业展

参会各单位领导查看我校艺术学院近年获奖情况


上一篇文章:已经没有了
下一篇文章:我校动漫专业学生喜获全国职业院校技能大赛二等奖
s
Coppyright @ 2013-2014 湖北动漫教育集团 All rights reserved. 信息未经授权不得转载 管理运维:长江职业学院
地址:湖北省武汉市雄楚大道918号(430064) 电话:027-88776655  传真:027-88776655 电子信箱:hbdmjt@cjxy.edu.cn
鄂ICP备09022XXX号 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司 网站管理 网站统计