集团新闻 您当前位置:网站首页 >> 新闻公告 >> 集团新闻 >> 阅读内容
湖北教育厅网:长江职业学院组建专业“教训中心”
栏目:集团新闻 作者:ebaitiancms 来源:http://hbdmjt.cjxy.edu.cn/ 日期:2016-06-05 点击:9559

重构微观教学组织 促进产教深度融合

长江职业学院创新组建专业“教训中心”

来源:长江职业学院

    近年来,长江职业学院在贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和全国、全省职业教育工作会议精神的过程中,重视学校治理体系和治理能力现代化建设,积极开展微观教学组织的改革,创新高等职业院校教学治理结构,促进高等职业教育产教深度融合、校企深度合作。

    2013年开始,长江职业学院艺术学院在动漫设计等三个专业实施微观教学组织重构试点工作,将教研室、实训室、工作室(或校中厂)的主要功能进行整合重组,利用学校现有教学资源,吸引企业技术和市场资源,以企业真实项目为载体,构建学校主导、共建共管、产教融合、校企合一、教训相长、充满活力的命运共同体——教训中心。

    教训中心直属艺术学院领导,中心主任由专业负责人担任,合作企业相关负责人担任副主任。中心设立理论教学、实训、生产(研发)等固定岗位,由校内专任教师和企业兼职教师定期或不定期进行轮岗。中心负责实施校企共同制定的人才培养方案,以职业岗位能力培养为主导,使学生的学业、就业、创业教育自然衔接,努力做到“六个合一”,即:教学内容与真实项目合一、教学课堂与生产现场合一、学校考核与市场检验合一、专业教师与企业技术骨干合一、学生身份与企业准员工身份合一。

    通过微观教学组织改革,基本建立了技术技能人才培养的组织保障机制。教训中心既具有传统的学校教育教学功能,又具有企业紧跟市场需求开展生产经营的功能,使之从传统的教学组织转变成为一个能够开展现代职业教育的混合型教学组织,实现了结构、功能及治理的转型。教训中心构建了开放办学的格局,实现了对教学过程的检验优化功能,产生了互动互促的内生动力,形成了 “1+1+1>3”的局面,从组织、制度和内生机制上保障了技术技能人才培养目标的实现。

    通过微观教学组织改革,有效形成了产教融合、校企合作的内生驱动机制。教训中心以企业真实的生产项目为载体和纽带,将学生、教师和企业紧紧地融合在一起,形成了人才培养产教深度融合的机制。教学中的任何一方都在实现自身利益目标的过程中,客观上成为了共同推动和提高人才培养质量的“动力源”和深化产教融合、校企合作的“助推器”。外部的“要求”转变成了内生的主动“需求”。学生在教训中心积累实际工作经验,学习目标更加明确、主动,做到 “真学习”;教师在教训中心必须要承担和熟悉工作项目,否则将无法开展真正的职业教育教学,要求“真教学”;企业为了保证自身在教训中心的生产项目质量,必须对师生毫无保留地传授技术,“教真技术”、“真教技术”,开展“真合作”。

    通过微观教学组织改革,极大增强了专业社会服务能力。仅在2015年,三个专业教训中心共承担了来自企业的真实项目近50余项,比前一年成倍增长,为企业带来了可观的经济效益,也提高了学校的社会声誉。如:动漫教训中心参与制作的动画片《聚精会神榜》,2015年10月起在中央电视台和各大视频网站热播。装潢教训中心完成了武汉市民之家、荆潜高速VI设计等项目。广告教训中心完成了上海玛丽纸业、武汉森泰环保等企业的广告及产品设计等等,均得到用户的一致好评。

    通过微观教学组织改革,显著提高了人才培养质量。仅2015年,艺术学院学生在全国和全省性的艺术专业竞赛中获奖73项。其中,在全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、全国高校数字艺术作品大赛、湖北省大学生信息技术创新大赛等四个赛项中获奖总数均居全省高职第一。30多位学生获得中央电视台播出动画片的制作署名;2名学生获得在全球发行的游戏项目的艺术家署名。2015届毕业生的就业率达到97.27%,大部分学生都在我省知名企业就业。

    目前,微观教学组织改革探索产生了积极反响。学校的探索和实践成果有幸受邀在中国高等教育学会、中国职业技术教育学会等下设机构的学术会议上作大会交流,受到中国职业技术教育学会、中国高等教育学会领导、知名专家以及兄弟院校同仁的充分肯定。《中国职业技术教育》、《中国教育报》等学术期刊和媒体在显著位置刊发专稿和报道。

     详细请点击:

    湖北教育厅网http://www.hbe.gov.cn/content.php?id=14073


s
Coppyright @ 2013-2014 湖北动漫教育集团 All rights reserved. 信息未经授权不得转载 管理运维:长江职业学院
地址:湖北省武汉市雄楚大道918号(430064) 电话:027-88776655  传真:027-88776655 电子信箱:hbdmjt@cjxy.edu.cn
鄂ICP备09022XXX号 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司 网站管理 网站统计