集团新闻 您当前位置:网站首页 >> 新闻公告 >> 集团新闻 >> 阅读内容
中国动画电影工业的春天来了吗?“是冬天快过去了”
栏目:集团新闻 作者:ebaitiancms 来源:http://hbdmjt.cjxy.edu.cn/ 日期:2015-12-15 点击:1642

春天何时会来,邹燚认为,不是一部两部电影的奇迹,而是整个行业一年内多部或十多部的规模化产出,并在技术和艺术两方面都能与迪士尼、梦工厂匹敌的时候。

 

  悟空一记怒吼,将自己从封印中解放出来,身披金甲圣衣,身后小宇宙彻底爆发——大圣终成为大圣的梦想实现不仅燃爆了《大圣归来》数千万人次的观众,更点燃了整个中国动画产业的追梦者们。

 

  一夜间,中国动画电影人仿佛看到了属于自己的行业春天来了,曾经封住自己梦想的那些坚冰正在逐渐融化——10亿票房,中国动画电影真的可以创造原来只有好莱坞动画电影才可能的市场成就,政府也因此再次加码中国动画,企业纷纷布局动画电影业务,市场热钱也开始大量涌入企图短期内再造一个甚至数个《大圣归来》。

 

  “我觉得是冬天快过去了。” 邹燚是成千上万个中国动画电影追梦人里的一个,积蓄了15年的关于动画电影的梦想明年终于要实现了,但他对市场对自己都仍然保持了冷静和谨慎。“《大圣归来》的成功也向世人证明了,只要用心去好好地做,中国是可以做出高质量又受市场欢迎的国产动画。”但春天何时会来,邹燚认为,不是一部两部电影的奇迹,而是整个行业一年内多部或十多部的规模化产出,并在技术和艺术两方面都能与迪士尼、梦工厂匹敌的时候。“我们的动画效果是以前所有的动画电影没有出现过的,动画设计上都有别于全球任何的动画电影,不光是艺术效果,故事设计和形象设计都会给观众带来惊喜点。”

 

  这个年轻人,凭什么对市场如此冷静,又凭什么对自己如此自信呢?察影(微信ID:cha-ying)近日采访了这位在深圳追梦的中国动画电影人。

 

  首先是,邹燚和昂驰足够“慢”。《大圣归来》给行业注入了一剂强心剂,但也带来了狂热。资本在追逐动画电影项目,往往希望一年内甚至半年内大干快上地复制大圣的奇迹。梦工厂动画CEO卡森伯格曾在2013年4月访华时,直言不讳地指出中国动画电影的问题是缺少耐心,“我了解到很多中国同行一天就要看到效果。做好动画,要有好创意,更要有耐心。”卡森伯格在迪士尼和梦工厂的经验告诉他,“(好莱坞)都是要花四到五年的时间来做一个世界级品质的动画电影,而且这种做法其实也已经存在了很长一段时间了,比如对迪士尼来说,过去80年以来一直都是这么做的。”

 

  邹燚的身边已经围绕了来自曾经在皮克斯、梦工厂承担动画创意、制作的人才,这支被邹燚称为联合国(美国、加拿大、约旦、印度、中国台湾、中国香港)的团队曾参与过《阿凡达》《功夫熊猫》《怪物史莱克》等世界级作品,他们当然深知成功的背后需要的是世界级的耐心。“现在所有投资人都想着在一两年做一个动画电影出来,找一个编剧一个两月就把他写出来,一两月就把形象设计出来,这样的动画电影是经不起市场检验的。”

 

  邹燚为昂驰的动画电影在10年的时间里打磨了4个完整剧本,最终《豆仙》承担了这一梦想实现的重任。“我做的全都是中国的故事。”

 

  “世界水准,中国创意”,是邹燚给昂驰动画设定的企业文化,不管是《大圣归来》还是2016年元旦即将上映的《小门神》,这些中国故事正前赴后继改变长期以来中国动画工业“代工”世界动画的角色设定。

 

  据邹燚介绍,《豆仙》会是围绕最普通的食材黄豆展开的一个中国故事,“世界上最早种植黄豆的国家,就是中国,用黄豆做成豆腐的是历淮南王刘安,有很多典故是从淮南王刘安这来的。黄豆也是豆腐最主要的原材料,刘安又是豆腐的发明者,刘安广积各种豆类炼取仙丹,却无意中发明了豆腐,而且解决了植物蛋白吸收问题,根据这个故事点我们创造了整个电影和故事。”

 

  对好故事的苛求,在邹燚这里甚至会不惜成本。为了实现动画系列短片《吃饭睡觉打豆豆》更好的观看体验,邹燚的团队奔赴南极,观察企鹅生活,以此积累创作素材,在邹燚看来,“即使需要很大的投入,也坚持做到最好。”

 

 

 

  除了对故事的耐心和坚持,技术的保障也是在邹燚看来,关系到动画电影品质的另一关键。昂驰动画10年的时间里尽管从未出品过动画电影,但是在自己原创的动画短片里,一直在高标准严要求的坚持“电影级”品质。“栩栩如生才是动画的真谛。内容、视觉呈现、声效等一切影响动画呈现的环节都与动画品质息息相关。”

 

  即将面世的由昂驰出品的动画短片《神经豆》,据邹燚介绍,其画质是超高清的4K,而配乐是艾美奖得主、多次为迪士尼动画配乐的Tom Disher。”昂驰有自己的插件和自己的TB编程,并为此申请了国家高新科技企业,在软件开发方面取得了新的技术突破。

 

  为了配合支持动画电影复杂和精细的流程管理,并高效地捏合“联合国”团队,邹燚引入了国际先进的生产管理系统Shotgun,该软件可以无缝对接目前在各个生产工艺环节所采用的不同软件,亦是好莱坞知名动画工作室蓝天工作室使用的流程管理工具。

 

  “技术会帮助创意更好的实现,创意会更好的激发技术革新,这是个互相促进的过程。”邹燚对系统管理的信仰并不“孤单”,追光动画的《小门神》在制作中对自己的流程管理也是极尽苛求,在《小门神》制片人于洲看来,先进的流程管理虽可能在短期内令企业花不少时间磨合,但很快就能看到这种投入的效率回报,“就像一个小孩刚刚学走路,他能站起来往前走是一个目标。到今天,我们已经开始能跑起来了。”

 

  不管是创作还是制作,邹燚带领昂驰不惜代价的大投入,没有志同道合的投资伙伴的支持是很难坚持十年走到今天的,2014年初,深圳著名企业京基集团入驻昂驰集团,为邹燚的动画电影梦想做好了资金储备。

 

  “要想成为一个成功的动画公司,三高是必须的,高投入、高回报、高风险。”邹燚介绍,《豆仙》的投资已超过2亿,“高投入必须有强大的财务支持,动画电影绝对是高投入高回报而且是持续性连续性的过程。”

 

  离上映还有一年的时间,电影没有上映前你永远不知道它会成功或失败,没人能够准确预言,但观众的需求是确定的——一个好故事。而对于中国动画电影工业而言,一个好的中国故事仍然稀缺,作为创作人的邹燚和昂驰动画还有很多的事情要做,耐心地打磨故事以及持续地攻坚技术是不断加码成功概率的保障,尽管仍有未知,但作为追梦人,把事情做对总会等来运气的眷顾,《大圣归来》的成功不正是如此吗?


s
Coppyright @ 2013-2014 湖北动漫教育集团 All rights reserved. 信息未经授权不得转载 管理运维:长江职业学院
地址:湖北省武汉市雄楚大道918号(430064) 电话:027-88776655  传真:027-88776655 电子信箱:hbdmjt@cjxy.edu.cn
鄂ICP备09022XXX号 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司 网站管理 网站统计